

フェリーノサラミのケバブ
〔材料 4人分〕
- フェリーノサラミ(スライス) 16枚
- モッツァレラチーズ(細く切ったもの) 400g
- キュウリのピクルス(スライスしたもの) 60g
- エクストラバージンオリーブオイル 200ml
- 小麦粉 大さじ4
- 塩 2g
- シードルビネガー 小さじ4
- 卵 1個
- 人参 1本
- セロリ 1本
- エンダイブ 20枚
- 竹串 4本
〔作り方〕
- スライスしたサラミ、細く切ったモッツァレラ、スライスしたキュウリのピクルスに小麦粉をからませる。
- 1.を竹串 にさす。
- もう1度軽く小麦粉をふり、 よく混ぜた卵をつけ、オリーブオイルで揚げる。
- 揚げた3.をお皿の中央に盛り付け、まわりに人参、セロリー、エンダイブの千切りをオリーブオイル、塩、シードルビネガーでマリネしたものを飾る。
リコッタチーズのミラノサラミ巻き
〔材料 1皿分〕
- ミラノサラミ(スライス) 3枚
- ブラックオリーブペースト 大さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- リコッタチーズ 大さじ3
- ブルスケッタ 3枚
*飾りつけ用野菜(お好みで)
- リンゴのスライス 3枚
- カーリーサラダ 15g
- 紫キャベツ(小さめのもの) 3枚
〔作り方〕
- リコッタチーズとブラックオリーブペーストを合せる。
- ミラノサラミを円錐形に巻き、中に1.のチーズを入れる。
- ブルスケッタの中央に穴をあけ、ミラノサラミをいれる。
- カーリーサラダをお皿に敷き、その上にミラノサラミを載せたブルスケッタを並べる。
- リンゴのスライス、チェリートマトをチーズの上に飾る。
- お皿の中央にサラダオニオンを飾る。
- 紫キャベツの葉を添え、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
パンチェッタのブルスケッタ
〔材料 1皿分〕
- パンチェッタ(スライス) 10枚
- レタス(細かく刻んだもの) 1カップ
- バジルの葉(細かく刻んだもの) 1カップ
- エクストラバージンオリーブオイル 1/3カップ
- フランスパン 1本
- トマト 3~4個
- ゴルゴンゾーラ 1/3カップ
〔作り方〕
- フランスパンを厚さ6~7cmにスライスする。
- パンチェッタを焼いてベーコンビッツを作る。
- トマトは種を除き、細かく刻む。
- フランスパン、オリーブオイル以外の材料をボールに入れてかき混ぜる。
- スライスしたフランスパンにオリーブオイルを塗り、オーブンで小麦色になるまで焼く。
- 焼きあがったパンの上に、4.のトッピングを載せる。