Recipe

Villani for You

フェリーノサラミのケバブ

材料(4人分)

フェリーノサラミ(スライス) 16枚
モッツァレラチーズ(細く切ったもの) 400g
キュウリのピクルス(スライスしたもの) 60g
エクストラバージンオリーブオイル 200ml
小麦粉 大さじ4
2g
シードルビネガー 小さじ1
1個
人参 1本
セロリ 1本
エンダイブ 20枚
竹串 4本

作り方

  1. スライスしたサラミ、細く切ったモッツァレラ、スライスしたキュウリのピクルスに小麦粉をからませる。
  2. 1.を竹串 にさす。
  3. もう1度軽く小麦粉をふり、 よく混ぜた卵をつけ、オリーブオイルで揚げる。
  4. 揚げた3.をお皿の中央に盛り付け、まわりに人参、セロリー、エンダイブの千切りをオリーブオイル、塩、シードルビネガーでマリネしたものを飾る。

 

リコッタチーズのミラノサラミ巻き

材料(1皿分)

ミラノサラミ(スライス) 3枚
ブラックオリーブペースト 大さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
リコッタチーズ 大さじ3
ブルスケッタ 3枚
*飾りつけ用野菜(お好みで)
リンゴのスライス 3枚
カーリーサラダ 15g
紫キャベツ(小さめのもの) 3枚
チェリートマト 1個分
サラダオニオン 3枚

作り方

  1. リコッタチーズとブラックオリーブペーストを合せる。
  2. ミラノサラミを円錐形に巻き、中に1.のチーズを入れる。
  3. ブルスケッタの中央に穴をあけ、ミラノサラミをいれる。
  4. カーリーサラダをお皿に敷き、その上にミラノサラミを載せたブルスケッタを並べる。
  5. リンゴのスライス、チェリートマトをチーズの上に飾る。
  6. お皿の中央にサラダオニオンを飾る。
  7. 紫キャベツの葉を添え、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかける。

パンチェッタのブルスケッタ

材料(1皿分)

パンチェッタ(スライス) 10枚
レタス(細かく刻んだもの) 1カップ
バジルの葉(細かく刻んだもの) 1カップ
エクストラバージンオリーブオイル 1/3カップ
フランスパン 1本
トマト 3~4個
ゴルゴンゾーラ 1/3カップ
ニンニク 1片
少々
粗挽き胡椒 少々 

作り方

  1. フランスパンを厚さ6~7cmにスライスする。
  2. パンチェッタを焼いてベーコンビッツを作る。
  3. トマトは種を除き、細かく刻む。
  4. フランスパン、オリーブオイル以外の材料をボールに入れてかき混ぜる。
  5. スライスしたフランスパンにオリーブオイルを塗り、オーブンで小麦色になるまで焼く。
  6. 焼きあがったパンの上に、4.のトッピングを載せる。