Mulinello - ムリネッロmulinello

イタリアItaly

「Mulinello Suino Nero dei Nebrodi」ムリネッロ シチリア豚

Suino Nero dei Nebrodi:シチリア豚

「シチリア豚」は、もともとシチリア島の土着種です。 生産効率が求められた時期に、シチリア島にもイタリア本土から白豚が持ち込まれ、10年前に絶滅に瀕しました。

希少な半野生化していたシチリア豚の価値が再認識され、「ネブローディ黒豚組合」がその保護・管理を開始しました。 協会の管理・保護下においてスイノ・ネロ・ディ・ネブローディ ‐ シチリア豚 ‐は、その他の品種とのかけあわせはおこなっておらず、品種、肥育環境共に従来の野生・自然の魅力を大切に保っています。

交配されていない原種豚であるシチリア豚は、豚肉本来の力強い味わい・風味が楽しめます。 「これぞ、豚肉」という味が固定概念を覆すでしょう。

商品名 規格 重量 保存条件 賞味期限
シチリア豚 肩ロース 真空パック 1本=約1.5kg1ケース=3本 冷凍 製造後2年
シチリア豚 ロース 真空パック 1本=約2kg1ケース=2本 冷凍 製造後2年
シチリア豚 バラ 真空パック 1枚=約2.5kg1ケース=4枚 冷凍 製造後2年

 

一般的な白豚とシチリア豚の違い

2006年にEUに種として登録された「シチリア豚」。 品種だけでなく、飼育方法も従来の自然の姿が尊重されています。 真冬以外の出産は洞窟内で行われ、離乳後は自然の中を歩き回り、 放牧地に自生する植物が主な飼料となります。そんなシチリア豚の豚肉は、豚本来の特徴とも言える深い赤色を した赤身と、甘みを感じる脂肪が特徴です。

一般的な白豚とシチリア豚の違い