Recipe

パルマハムを巻いたパルミジャーノ・レッジャーノのスティック クリームチーズとチャイブのディップ

 
パルマハムを巻いたパルミジャーノ・レッジャーノのスティック クリームチーズとチャイブのディップ

材料(15~20本分)

パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)  75g
 黒コショウ(粗挽き)  小さじ1
 パイ生地  150g
 小麦粉  -
 卵  1個
 ゴマ  大さじ2
 パルマハム  8-10枚
 クリームチーズのディップ:
 クリームチーズ  100g
 牛乳  大さじ3
 ニンニク  2かけ
 チャイブ(みじん切り)   大さじ1
 レモン汁  小さじ1/2
 塩コショウ

作り方

  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. パルミジャーノ・レッジャーノと黒コショウを混ぜる。
  3. 木の板にパイ生地を5mmの厚さに伸ばし、1/3の量のパルミジャーノ・レッジャーノを振り、2つに折って伸ばす。更に、1/3のパルミジャーノ・レッジャーノを振り、再び2つに折りたたむ。厚さ3mmの長方形に伸ばす。
  4. 生地に溶いた卵を塗り、ゴマと、残りの1/3のパルミジャーノ・レッジャーノ、黒コショウを振りかける。
  5. 1cm幅に切り、冷蔵庫で10~15分寝かせる。
  6. その間、ディップソースの材料を混ぜて味を調え、冷蔵庫に入れる。
  7. 生地を冷蔵庫から取り出し、2回ねじってから天板に乗せる。(時間があれば、これをさらに10分冷蔵庫で寝かせるとより形が整う。)
  8. オーブンできつね色になるまで7~10分焼く。
  9. 冷めたらパルマハムを巻き、ディップと共にサーブする。

 

レシピ・画像はパルマハム協会提供