Recipe

パルマハムといちじくのクロスティーニ

 
パルマハムといちじくのクロスティーニ

材料

 バゲット  適量
 パルマハム(スライス)  適量
 ドライいちじく、生いちじく  各適量
 リコッタチーズ(あるいはクリームチーズ、生クリーム 各適量)   適量 
 ルッコラ(あれば)  適量

作り方

  1. バゲットは薄くスライスして軽くトーストする。
  2. ドライいちじく、生いちじくは適当な大きさのくし切りにする。
  3. 1のバゲットにリコッタを塗ってドライいちじくをのせ、ルコラを添えてパルマハムをふんわりのせる。またはバゲットに生いちじくをのせ、パルマハムをふんわりのせる。

メモ:リコッタの代わりにクリームチーズを使う場合は、生クリームを少々加えてなめらかに練り混ぜる。

レシピ・画像はパルマハム協会提供