Recipe

パルマハムときゅうりのミニ丼

 
パルマハムときゅうりのミニ丼

材料

熱いご飯 軽く茶碗一杯
 EVオリーブオイル  小さじ1~2
 <具> 
 パルマハム(やや厚めにスライスした赤身)  大1/3枚
 きゅうり  5cm分
 ケイパー  5~6粒
 シソ  約1/2枚

作り方

  1. パルマハムは好みの大きさに切る。
  2. きゅうりは5~6ミリのサイコロ切り。
  3. シソは千切り。
  4. ご飯にオリーブオイルを混ぜ入れて全体に行きわたらせる。
  5. お茶碗に盛り、上にパルマハムときゅうりを色よく広げ、ケイパーを散らして、中央にシソを飾る。

*オリーブオイルがソースの役割をします。苦みや渋みの強くないものがお勧めです。

レシピ・画像はパルマハム協会提供