Recipe

サフランリゾットとパルマハム、アスパラガス、パルミジャーノ・レッジャーノ

 
サフランリゾットとパルマハム、アスパラガス、パルミジャーノ・レッジャーノ

材料(4人分)

サフラン ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ2
リゾット用のお米(アルボリオ米、カルナローリ米など) 350g
わけぎ 1本
ニンニク 1かけ
ドライの白ワイン 150ml
アスパラガスまたはインゲン 150g
野菜のスープストック 1リットル
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) 大さじ6
パルマハム 8枚
塩、黒コショウ(細挽き) 適量

作り方

  1. サフランを150mlの熱湯に10分ほどつけておく。
  2. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、透き通るまで混ぜながら弱火で米を2-3分炒める。わけぎとニンニクを加え、さらに混ぜながら数分炒める。
  3. 白ワインを注ぎ、蒸発させる。
  4. サフランを漬けておいた湯ごと加え、アスパラガスまたはインゲン、そしてスープストックをお玉一杯分注ぐ。よく混ぜながら、中火で20~25分、少しずつスープストックを足しながら、米が柔らかくなるまで炒める。
  5. すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、パルマハムを加えてよく混ぜる。塩、コショウで味を調えてサーブする。

 

レシピ・画像はパルマハム協会提供