材料(4人分)
サフラン | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
リゾット用のお米(アルボリオ米、カルナローリ米など) | 350g |
わけぎ | 1本 |
ニンニク | 1かけ |
ドライの白ワイン | 150ml |
アスパラガスまたはインゲン | 150g |
野菜のスープストック | 1リットル |
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) | 大さじ6 |
パルマハム | 8枚 |
塩、黒コショウ(細挽き) | 適量 |
作り方
- サフランを150mlの熱湯に10分ほどつけておく。
- 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、透き通るまで混ぜながら弱火で米を2-3分炒める。わけぎとニンニクを加え、さらに混ぜながら数分炒める。
- 白ワインを注ぎ、蒸発させる。
- サフランを漬けておいた湯ごと加え、アスパラガスまたはインゲン、そしてスープストックをお玉一杯分注ぐ。よく混ぜながら、中火で20~25分、少しずつスープストックを足しながら、米が柔らかくなるまで炒める。
- すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、パルマハムを加えてよく混ぜる。塩、コショウで味を調えてサーブする。
レシピ・画像はパルマハム協会提供