Recipe

パルマハム冷や奴

 
パルマハム冷や奴

材料

 豆腐 400g
 焼き海苔  全型1/2 枚
 かつお削り節  2g(1 パック)
 青ネギ   4 本
 パルマハム  4 枚
<ドレッシング>  
 オリーブオイル  大さじ2
 ワサビ(チューブのもの)  小さじ2
 しょうゆ  大さじ1
 レモン汁  大さじ1
 砂糖  小さじ1

作り方

  1. ドレッシングの材料を、ボトルやボウルに入れ良く混ぜ合わせます。
  2. 焼き海苔は粗めに刻みます。青ネギは小口切りに。パルマハムは食べやすいサイズに裂きます。
  3. 水切りした豆腐を4等分に切ってお皿に盛り、焼き海苔、かつお削り節、青ネギ、パルマハムの順にのせ、乗り切らない分は周りに散らします。
  4. 1のドレッシングを回しかけて完成。

※ オリーブオイルとワサビ醤油のドレッシングでいただく冷や奴。
※ 豆腐は絹ごしや木綿などお好みでご使用ください。写真は絹ごし豆腐を使用しています。

 

レシピ・画像はパルマハム協会提供