材料
ブラックタイガー | 12尾 |
パルマハム | 3枚 |
★天ぷら粉 | 80g |
★水 | 適量 |
天ぷら粉(エビにまぶす用) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ★の材料を混ぜて天ぷらの衣を作っておく
- パルマハムは縦に4等分して12枚切っておく
- エビは背ワタを取り、指でエビの背を潰しながら少し伸ばしておく
- 縦長に切ったパルマハムをエビに巻きつける
- パルマハムを巻いたエビに天ぷら粉を万遍なくまぶしておく
- 5のエビに★の衣を付け、通常のエビ天ぷらのように揚げて出来上がり
淡白なエビにパルマハムの濃厚さと塩気が効いた、そのままなにも付けないで食べるエビ天ぷらです。
レシピ・画像はパルマハム協会提供