Recipe

エビとパルマハムの天ぷら

 
エビとパルマハムの天ぷら

材料

ブラックタイガー  12尾
パルマハム 3枚
★天ぷら粉  80g
★水 適量
天ぷら粉(エビにまぶす用)  適量
揚げ油 適量

作り方

  1. ★の材料を混ぜて天ぷらの衣を作っておく
  2. パルマハムは縦に4等分して12枚切っておく
  3. エビは背ワタを取り、指でエビの背を潰しながら少し伸ばしておく
  4. 縦長に切ったパルマハムをエビに巻きつける
  5. パルマハムを巻いたエビに天ぷら粉を万遍なくまぶしておく
  6. 5のエビに★の衣を付け、通常のエビ天ぷらのように揚げて出来上がり

淡白なエビにパルマハムの濃厚さと塩気が効いた、そのままなにも付けないで食べるエビ天ぷらです。

 

レシピ・画像はパルマハム協会提供