Recipe

Espuna for You

ハモン・セラーノとバナナ、鶏肉のラザニア

材料

ハモン・セラーノ(スライス) 18枚
鶏肉(むね肉の薄切り) 2枚
粉チーズ 適量
バナナ 適量
ベシャメールソース 適量
適量

作り方

  1. ハモン・セラーノを横半分に切る。(四角に切る)
  2. バナナをハモン・セラーノのスライスとほぼ同じ厚さになるように薄く切る。
  3. 鶏肉も同様に薄切りにし、塩をして軽く焼く。
  4. 薄めのベシャメールソースを作る。
  5. 耐熱皿にベシャメールソースをしき、ハモン・セラーノ、バナナ、鶏肉と重ね、これを繰り返し、ハモン・セラーノの段を一番上にして仕上げる。
  6. ベシャメールソースでカバーし、粉チーズをかけ、グリルする。

 

ロンガニーザと目玉焼きのグリーンソース添え

材料(4人分)

ロンガニーザ 1本
4個
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
赤ピーマン 1/2個
ズッキーニ 1本
ニンニク 2片
パセリ 1束
小麦粉  大さじ2
水又は野菜ブイヨン 500cc
バージンオリーブオイル 100cc
オリーブオイル(炒め用) 200cc
塩 適量 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、ズッキーニを四角に切り、オリーブオイルをしいたフライパンで強火でさっと炒め、火がとおったら取り出しておく。
  2. 目玉焼きを作り、横で輪切りにしたロンガニーザを炒める。
  3. 鍋でみじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒める。
  4. ニンニクが色づく前に小麦粉を加え、焦がさないように混ぜながら炒める。
  5. 水、または野菜ブイヨンを加え、かるくとろみがつくまで煮立てる。 塩、みじん切りのパセリを入れ、1分間沸騰させる。
  6. 皿にソースを入れ、準備してあった目玉焼き、ロンガニーザ、野菜を入れる。

* ロンガニーザの替わりに、キコンやチョリソー・サルタでも作ることができる。

チョリソー・サルタのハーブ炒め

材料

チョリソー・サルタ  700g
オリーブオイル  大さじ2
ニンニク(みじん切り)  2片
フレッシュハーブ  大さじ4

作り方

  1. チョリソー・サルタを輪切りにする。
  2. 輪切りにしたチョリソー・サルタをフライパンに入れ、中火で動かしながら、色づくまで5分間くらい炒める。
  3. チョリソー・サルタを取り出し、油をきる。
  4. フライパンをキッチンペーパーで一旦ふき取り、オリーブオイルを入れ、弱火~中火であたため、チョリソー・サルタ、ニンニク、ハーブを入れ、時々混ぜながら、温かくなるまで炒める