ハモン・セラーノとバナナ、鶏肉のラザニア
材料
ハモン・セラーノ(スライス) | 18枚 |
鶏肉(むね肉の薄切り) | 2枚 |
粉チーズ | 適量 |
バナナ | 適量 |
ベシャメールソース | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- ハモン・セラーノを横半分に切る。(四角に切る)
- バナナをハモン・セラーノのスライスとほぼ同じ厚さになるように薄く切る。
- 鶏肉も同様に薄切りにし、塩をして軽く焼く。
- 薄めのベシャメールソースを作る。
- 耐熱皿にベシャメールソースをしき、ハモン・セラーノ、バナナ、鶏肉と重ね、これを繰り返し、ハモン・セラーノの段を一番上にして仕上げる。
- ベシャメールソースでカバーし、粉チーズをかけ、グリルする。
ロンガニーザと目玉焼きのグリーンソース添え
材料(4人分)
ロンガニーザ | 1本 |
卵 | 4個 |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 1個 |
赤ピーマン | 1/2個 |
ズッキーニ | 1本 |
ニンニク | 2片 |
パセリ | 1束 |
小麦粉 | 大さじ2 |
水又は野菜ブイヨン | 500cc |
バージンオリーブオイル | 100cc |
オリーブオイル(炒め用) | 200cc |
塩 適量 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、ズッキーニを四角に切り、オリーブオイルをしいたフライパンで強火でさっと炒め、火がとおったら取り出しておく。
- 目玉焼きを作り、横で輪切りにしたロンガニーザを炒める。
- 鍋でみじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒める。
- ニンニクが色づく前に小麦粉を加え、焦がさないように混ぜながら炒める。
- 水、または野菜ブイヨンを加え、かるくとろみがつくまで煮立てる。 塩、みじん切りのパセリを入れ、1分間沸騰させる。
- 皿にソースを入れ、準備してあった目玉焼き、ロンガニーザ、野菜を入れる。
* ロンガニーザの替わりに、キコンやチョリソー・サルタでも作ることができる。
チョリソー・サルタのハーブ炒め
材料
チョリソー・サルタ | 700g | |
オリーブオイル | 大さじ2 | |
ニンニク(みじん切り) | 2片 | |
フレッシュハーブ | 大さじ4 |
作り方
- チョリソー・サルタを輪切りにする。
- 輪切りにしたチョリソー・サルタをフライパンに入れ、中火で動かしながら、色づくまで5分間くらい炒める。
- チョリソー・サルタを取り出し、油をきる。
- フライパンをキッチンペーパーで一旦ふき取り、オリーブオイルを入れ、弱火~中火であたため、チョリソー・サルタ、ニンニク、ハーブを入れ、時々混ぜながら、温かくなるまで炒める